О принципах работы системы двухступенчатого охлаждения пивного сусла после варки мы уже рассказывали в
статье.
Цель данного материала - показать возможные варианты исполнения данной системы.
Основная задача проекта - сокращение расхода хладоносителя. Повышение энергоэффективности процесса варки и общее снижение затрат в себестоимости готового продукта.
Предприятие заказчик ориентировано на бережное производство и ежедневно проводит мониторинг работы собственного оборудования.
Особенностью применения двухступенчатого охлаждения сусла является высокая степень регенерации тепловой энергии в первой ступени. Для обеспечения требований заказчика было принято решение о применении многоходовой конструкции теплообменного аппарата. Мы отошли от компактного размещения двух ступеней в едином корпусе и изготовили две раздельные ступени. Такое решение позволило возвращать на 25% больше тепла в затор, а значит сократить расход пропиленгликоля!