Теплообменник охладитель сусла двухступенчатый разборный A1L, производство ВАРМ.
Задачу теплообменника-охладителя можно разбить на два основных направления:
1. В процессе производства (в данном случае варке сусла) пива происходит множество различных процессов. В том числе и выделение веществ при высокой температуре, которые значительно ухудшают качество готового продукта. Также длительное охлаждение сусла увеличивает риск внесения в объем вредоносных микроорганизмов или «диких дрожжей», по сути вызывая заражение всего объема продукта. В следствии чего — максимально быстрое охлаждение сусла после варки и осаждения белка является приоритетной задачей.
2. Кроме задач, связанных непосредственно с качеством продукта и его вкусовыми особенностями, второй задачей теплообменного аппарата охладителя является повышение энергоэффективности процесса варки и в целом всего предприятия. Теплообменник — холодильник для пивного сусла выступает в роли регенератора (рекуператора) тепловой энергии.
Регенерация и энергоэффективность:
Смысл технологии возврата тепловой энергии реализован в теплообменнике следующим образом. Конструктивно аппарат состоит из двух раздельных теплообменных аппаратов(мы называем их ступени I и II), составленных вместе и не имеющих разделительной полнотелой плиты. Роль разделителя выполняет специальным образом скомбинированная группа пластин, которая делает возможным пропускание только одного потока — продуктового (горячего сусла) между двумя ступенями теплообменника.
Каждая ступень имеет по 2 контура: продукт и охлаждающая жидкость. Для ступени I в роли охлаждающей жидкости выступает питьевая вода в том же объеме, что и продукт, которая нагревается, проходя через теплообменник до 80 градусов и собирается (в зависимости от реализации на предприятии) в емкость-термос или заторный чан для дальнейшей работы в качестве основы будущего процесса варки, таким образом возвращая от сваренного сусла большую часть тепловой энергии. Это приводит к значительной экономии тепловой энергии (газа, электроэнергии, пара, в зависимости от технологического процесса варки).
Для ступени II в роли хладоносителя могут выступать различные технологические среды: ледяная вода, пропилен-гликоль. Задача второй ступени — отвести остаточную тепловую энергию от продукта, охладив его до заданной температуры перед процессом брожения.
Корпус аппарата изготовлен таким образом, чтобы удовлетворять всем санитарным нормам и требованиям. В теплообменнике исключен контакт продукта с любыми материалами, которые могут повлиять на качество продукта.
Описание процесса:
![]()
Рис.1
Данная схема упрощенно отражает схему обвязки системы охлаждения сусла после варки в масштабе от частной пивоварни до крупного производства пива.
Описание температурного режима данной схемы сводится к следующему:
Горячее пивное сусло после осаждения белка с помощью насоса подается на вход (порт F4, рис.2) пластинчатого теплообменного аппарата ВАРМ A1L с температурой порядка +98 гр. и в ступени I охлаждается проточной питьевой(очищенной) водой, которая поступает с температурой порядка +20 гр. на вход (порт F2, рис. 2) теплообменника и забирает тепловую энергию сусла, нагреваясь до +80 г. Через специальную переходную группу пластин сусло из ступени I поступает в ступень II теплообменного аппарата и, охлаждаясь до температуры +4..+6 гр. , выходит (порт B4, рис.2) из теплообменного аппарата в бродильное отделение. Ледяная вода или пропилен-гликоль поступает на вход (порт B3, рис 2) теплообменника с температурой +1...+2 гр. (для растворов гликолей возможны и отрицательные температуры) нагреваясь до +7...+9 гр. выходит (порт B2, рис.2) из теплообменного аппарата и возвращается в холодильную машину.
На Рис.2 изображен чертеж общего вида теплообменного аппарата WARM A1L для процесса охлаждения продукта после варки при производстве пива.![]()
Рис.2
Конструктивно данная модель может быть изготовлена в различных вариантах: материал корпуса, расположения портов (патрубков), тип присоединения (резьба, под приварку, DIN11851 "молочная резьба").
Количество пластин данного теплообменного аппарата зависит от следующих параметров: расход продукта (допустимый расход для данной серии лежит в пределах от 0,5 до 5 м3/ч) , вид хладоносителей и их температуры и расходы.
Специалисты компании "Варм" рассчитают для вас охладитель сусла, который оптимально решит вашу задачу и позволит повысить качество продукции вашего предприятия.
В наличии Арт. WM.065145.A1L.001.0234 ![]() |