В рамках реконструкции предприятия было принято решение изготовить новый теплообменный аппарат для термической обработки сырого молока поступающего в переработку на молочном заводе.
Компания ВАРМ изготовила пластинчатый теплообменник пастеризационной установки А3М состоящий из 4х секций.
На фото справа - старый теплообменный аппарат советского производства. Его корпус пришел в негодность, а найти запасные части весьма проблематично.
В теплообменном аппарате для пастеризации молока организовывается 4 секции с различной температурой и задачей.
Сырое молоко поступает по трубопроводу Т1 в секцию Q1 с температурой равной условной температуре хранения +4 +8 градусов. Секция Q1 - называется регенератор и дробится на 2 части работающие последовательно. В первой ее части происходит нагрев сырого молока до температуры сепарации и оно подается на Т2 - Сепаратор, после чего возвращается во вторую часть секции Q1 и в ней происходит догрев сырого сепарированного молока до температуры гомогенизации. Гомогенизатор Т3 делает молоко однородным и оно готово для подачи в секцию пастеризации Q3 для нагрева до температуры пастеризации. В дальнейшем молоко подается на выдерживатель, где, в зависимости от дальнейшего его предназначения выдерживается определенное количество времени и возвращается на вход теплообменника Т4 во вторую часть секции регенерации Q1, где отдает свое тепло и выходит в секцию охлаждения Q2 охлаждаясь там окончательно до температуры розлива или дальнейшей обработки (например, для производства сыра или творога охлаждение не требуется, а наоборот требуется немного подогреть молоко после выхода из секции регенерации).
Характеристики
Диаметры присоединений данного ТО имеют Ду50, изготовлены по стандарту DIN11851 "молочная резьба".
Общая производительность аппарата составляет 120 дал, или 12 м3/ч.
Конструкция теплообменника и расчет секции регенерации позволяют производить пастеризацию при температурах от 65 до 95 градусов без изменения конфигурации пакета пластин.
Термообработка осуществляется с помощью отдельного блока нагрева горячей воды. Разница температуры между греющей стороной и сырым продуктом не превышает 2-3 градусов, что позволяет избегать перегрева продукта и ухудшения его вкусовых свойств.
В качестве хладоносителя выступает пропиленгликоль с температурой на входе +2 - +6 градусов.